Branche/Spezialisierung:
- deutsche Küche
- bayerische und österreichische Gerichte
Öffnungszeiten
Mo. | 11:00 - 22:00 |
Di. | 11:00 - 22:00 |
Mi. | 11:00 - 22:00 |
Do. | 11:00 - 22:00 |
Fr. | 11:00 - 22:00 |
Sa. | 11:00 - 22:00 |
So. | 11:00 - 22:00 |
Fei. | 11:00 - 22:00 |
Über Ratskeller Schliersee
Unternehmensgründung:Petra und Matthias Gercken haben das Traditionshaus am Schliersee im Jahr 2017 übernommen und bieten unter dem Motto „Es gibt nix Bessas wia wos Guads“ buchstäblich ausgezeichnete Kulinarik.
Mitarbeiterzahl:
Das Team besteht aus 24 Mitarbeiter:innen. Als Executive Chef zeichnet Michael Erichsen, Prüfer bei der IHK, für die Küchenleitung verantwortlich.
Einzugsgebiet Gäste:
Zum Einzugsgebiet gehören vor allem die Regionen rund um den Schliersee und der Landkreis Miesbach. Zahlreiche Gäste kommen auch aus München. Viele Einheimische haben im Ratskeller wieder ihren Stammtisch etabliert. Auch die Jüngsten sind bereits wahre Fans der erstklassigen Küche, denn das Unternehmen beliefert auch lokale Kitas.
Leistungen, Produkte und/oder Spezialisierung:
Mit Petra und Matthias Gercken, 2023 ausgezeichnet als „Top-Gastro-Paar“, knüpft das historische Gasthaus wieder an seine glanzvollen Zeiten an und präsentiert sich als erstklassiges Restaurant. Die Gastgeber setzen ganz auf Beständigkeit, Tradition und hohe Wertigkeit – mit sichtbarem Erfolg! Das Restaurant ist vielfach prämiert, unter anderem als bestes Lokal Deutschlands in der Kategorie „Alpenländisch“.
Die Küche ist im besten Sinne bodenständig, fokussiert auf traditionelle bayerische und österreichische Gerichte sowie kompromisslos, was die frische Zubereitung und höchste Qualität der Zutaten betrifft. So werden in dem historischen Ratskeller Bergschnitzel, G’sottener Tafelspitz mit Meerrettichsoße, Rahmwirsing und kleinen Kartoffeln oder Zwiebelrostbraten vom Entrecôte serviert. Die Knödel sind selbst gedreht. Den Schweinsbraten von der Schulter gibt es mit Kartoffelknödel und Kraut-Speck-Salat. Gleiches gilt für das Bierbratl vom Bauch. Und Unentschlossene genießen ganz einfach beides, je eine Scheibe, ofenfrisch.
Saisonale Tagesempfehlungen ergänzen das Angebot, etwa Saiblingsfilet vom Grill mit Rahm-Champagnerkraut und Salzkartoffeln, Hähnchenbrustschnitzel in feiner Gartenkräuterpanade oder Schwarzer Heilbutt mit Spargelrisotto. Handgemacht und frisch zubereitet sind auch alle vegetarischen und veganen Schmankerl, allein die hausgemachten Gnocchi genießen einen legendären Ruf.
Crème brûlée mit Mango-Sorbet und Waldbeeren, Schokotörtchen mit flüssigem Kern auf Himbeerspiegel sowie Mousse von der Valrhona-Schokolade mit Himbeersoße, Waldbeeren und Sahne – dies sind nur einige Höhepunkte der Dessertkarte.
Als spritzige Begleitung empfehlen sich, je nach Gusto, unter den Bierspezialitäten ein frisch gezapftes Augustiner oder ausgesuchte Weine von deutschen, österreichischen und italienischen Winzer:innen.
Erfolgsfaktoren:
„Wir kochen, wie man’s gelernt hat“, sagt Matthias Gercken, „nach alter Schule, quasi ‚back to the roots‘“. Alles ist frisch, akkurat, handgemacht. Seine Wertschätzung gilt besonders den engagierten, verantwortungsvollen Mitarbeiter:innen in Küche und Service, die täglich zur Erfolgsgeschichte des Unternehmens beitragen. Petra Gercken ergänzt: „Wir legen auch viel Wert darauf, dass sich die Gäste bei uns wohlfühlen, und nehmen uns Zeit für Gespräche, denn auch der Erlebniseffekt ist heute in der Gastronomie sehr wichtig.“
Erwähnenswertes:
In der historischen, von einem Gewölbe umspannten Gaststube finden 150 Gäste Platz. Der schöne Biergarten verfügt über 250 Plätze. Und wer die Speisen auch mal zu Hause genießen möchte, kann einige Gerichte auch abholen.
Zahlungsarten:
- Barzahlung
- Kartenzahlung
Erfahrungsberichte
Jetzt bewerten!
Es wurden bislang keine Bewertungen vorgenommen.
Unternehmen empfehlen
Unsere Referenzen